Судебные «дуэли» способны выбить из сил даже самого матерого спорщика и борца за свои права. А как было бы хорошо объявлять мир еще до начала войны! Поспособствовать этому призваны своеобразные «секунданты» – посредники между спорящими сторонами. Так называемые медиаторы должны взвалить на свои плечи решение вопросов между сторонами «полюбовно», не переступая судебный порог. Соответствующий законопроект («Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника») накануне внес в Госдуму Президент РФ Дмитрий Медведев.
Честь имею Страна не понаслышке знает, кто такой медиатор. Так, европейские модные веяния занесли зерн посредничества в умы российского бизнеса давно и надолго. Теперь любая более-менее крупная контора не против решить спор с привлечением третьей стороны. Сегодня цель медиации не в том, чтобы определить правого и виноватого в конфликте, а в том, чтобы привести стороны к взаимоприемлемому соглашению. Согласно президентской инициативе процедура медиации является альтернативой судебному или административному разбирательству. Участники будут не только мириться и идти на некие уступки, а также и договариваться по наказанию виновного. Услуги по проведению этой процедуры могут быть как платными, так и бесплатными. А посредническую «мантию» сможет надеть любой гражданин старше 18 лет, дееспособный и без судимости. Правда, профессионалом в этой области станет лишь специально подготовленный человек. По мнению экспертов, досудебный «арбитр» должен еще и специальными знаниями по предмету разногласий обладать. Ну и, конечно, он должен быть беспристрастным и объективным. Правда, пока законодатели не посчитали необходимым ввести лицензирование или аккредитацию.
Высокое напряжение
Прежде всего закон призывает к бережливости. «Инициатива во многом направлена на экономию времени и государственных средств по судопроизводству», – отмечает председатель комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан Даниил Бессарабов. К тому же сегодня суды загружены «по полной». Только гражданских дел в прошлом году в краевой столице находилось более 22 тысяч. Сторонники инициативы уверены, что этот специалист вполне мог бы уберечь многих от посещения храма Фемиды. «У мировых судей достаточно много уголовных дел заканчиваются примирением», – отмечает судья в отставке, преподаватель кафедры уголовного права и уголовного процесса ААЭП Владимир Целярицкий. Достаточно высок процент примирения и по мелким гражданским делам. По мнению алтайских экспертов, если «медиаторский» закон вступит в силу, существенно расширится категория дел, которые можно разрешить путем досудебных «посиделок». По словам экс-судьи, посредник был бы вполне кстати в «разборках» между физическими лицами: гражданские дела, в том числе имущественные, семейные и даже налоговые, а также «соседские» конфликты. Кстати, такое посредничество запрещено там, где могут быть затронуты интересы третьих лиц или публичные интересы. Например, споры в рамках производства по делам о банкротстве.
Быть или не быть? И все же закон пока не собрал армию единомышленников. Так, по мнению президента Адвокатской палаты Алтайского края Леонида Шпица, лучших переговорщиков по мировым соглашениям, чем адвокаты, вряд ли найти. И сейчас практически любое гражданское дело можно завершить мировым соглашением на каждой стадии процесса. Да и тема ответственности пока тоже под вопросом. К тому же эксперты уже предостерегают от мошенников и шарлатанов. Может, все не так уж и опасно, но одно то, что согласно законопроекту медиатором может выступать любой совершеннолетний гражданин, уже спорно. Судя по всему, в светлых умах государственных мужей такие инициативы рождаются из-за многочисленных жалоб от всех сторон судебных процессов. И все ж таки стоит еще поразмыслить: а изменит ли ситуацию такая посредническая услуга? Да и имидж всей судебной системы заметно «хромает». «В последнее время рядовые граждане перестали ходить в суды, за исключением разве что бракоразводных процессов, – говорит юрист Евгений Зайцев. – Обращаются в основном банки, юрлица и предприниматели».
Пока что законопроект только начал свое шествие по коридорам законодательной власти, однако инициатива столь значимого в государстве человека, как президент, дает повод полагать, что медиация будет-таки принята. Лишь бы на волне многочисленных реформ и перемен судебная власть вела себя достойно и вершила лишь правосудие.
Александра Мельник
© 2007–2009 Информационное агентство «Атмосфера» e-mail: news@asfera.info тел. 22-64-62 656011, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина 151 г.
|